Hasta ahora el vicepresidente de EU Mike Pence observaba la renegociación del TLCAN a la distancia. Sin embargo en los últimos dÃas comenzó a involucrarse de lleno a partir de que en la quinta ronda de la CDMX se discutirá el comercio de carne de cerdo entre los socios del acuerdo.
Pence fue gobernador de Indiana y los grandes porcicultores siempre apoyaron sus aspiraciones polÃticas. Un ejemplo reciente: cuando viajó a Buenos Aires hace dos meses le sorprendió al staff de Mauricio Macri la insistencia de Pence por abrir las exportaciones de carne de cerdo de EU a Argentina.
Ahora ocurre algo similar con el TLCAN. México es el noveno paÃs del mundo con mayor producción porcina y los empresarios nacionales quieren colocar su producto en EU. Durante la década reciente las exportaciones mexicanas de carne de cerdo a los socios del Tratado crecieron a una tasa promedio anual de 8.1%, para ubicarse en 105,000 toneladas, equivalente a 8% de la producción nacional.
Por su parte, las importaciones crecieron a una tasa promedio anual de 9% en el periodo 2006-2016, para situarse en 754,700 de toneladas. AsÃ, se registró un saldo deficitario por 649,700 de toneladas.
Los negociadores mexicanos quieren incrementar las exportaciones al vecino paÃs del norte, y pusieron sobre la mesa que Estados Unidos deberá aperturar su mercado a la carne de cerdo mexicana al tener su reconocimiento hacia México como paÃs libre de fiebre porcina clásica.
Esto último le generarÃa algún malestar a Pence, o al menos asà lo han registrados integrantes del cuarto de junto de México.
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